Космофест 2015


Присоединяйтесь!!!

ПОИСК ПО САЙТУ

Календарь

«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 99

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

О нас говорят

Миры Москвы.ру -->


Клуб молодых людей с ограниченными возможностями Феникс

Ахиллес трек клаб





Пятница, 09.12.2016, 20:28
Приветствую Вас Гость | RSS

Совет клубов молодых людей с инвалидностью СВАО



Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2014 » Апрель » 24 » Уроки доброты для московских школьников
13:38
Уроки доброты для московских школьников

С начала учебного года в 20 московских школах прошли Уроки доброты, где дети научились пониманию и правильному отношению к людям с инвалидностью.

Сотрудники РООИ " Перспектива " провели эти уроки для 1800 школьников с 1 по 8 классы. Для каждого возраста существует своя программа такого урока, специально разработанная в "Перспективе", но самое главное то, что урок ведут не школьные учителя, а сами люди с инвалидностью.

Во 2 "А" филиала №3 Столичной гимназии вести Урок доброты пришли Александр Зайкин (незрячий) и Юлия Кулешова (проблемы с речью и двигательной активностью рук). О своей инвалидности ведущие урока рассказали детям без тени смущения, объясняя, что проблема не в их здоровье, а в отношении окружающих и в окружающей среде, которая все еще очень плохо приспособлена для свободной жизнедеятельности людей с особенностями. "Инвалидность – это не мое особое свойство, – объяснил второклассникам Александр. – Это недоработки окружающей меня архитектуры, непродуманная техника и автоматика, а также ваша неготовность воспринимать меня как обычного человека".

У второклассников это первый урок, посвященный людям с инвалидностью, знакомство, поэтому Юлия и Александр начинают с совместного с ребятами выяснения, кто же такие люди с инвалидностью, в чем их проблема, а может, она вовсе и не в них? "Слепой!", – робко сказала Вика, глядя, как Александр неуверенно продвигается мимо ее парты. Сказала и сама испугалась. "Чего ты боишься? – принялась допытываться Юлия. – Что могла обидеть человека этим словом, да?".

После этого потрясенным второклассникам объяснили, какие слова можно употреблять, говоря о людях с инвалидностью, а от каких лучше воздержаться. "Главное слово, которое должно всегда быть впереди, – "человек", – объясняет Юлия. – Потому что, прежде всего, мы все – люди, а уже потом у нас есть какие-то отличия".

Чтобы снять напряжение, немного поиграли: с завязанными глазами с помощью товарища ребята пытались пройти по классу и найти игрушку, расстегнуть и застегнуть пуговицы одной рукой, проскакать вдоль парт на одной ноге… Под конец гости показали ребятам несколько простых слов на жестовом языке и пояснили, что дружить прекрасно можно и с неслышащими ровесниками.

"Я очень вам благодарна за этот урок, – сказала по окончании педагог-организатор Светлана Анатольевна Зайцева. – Мы обязательно должны донести до детей, пока они еще маленькие, понимание, что человек – важнее всего, и что не физические особенности определяют достоинство человеческой личности".

Следующие Уроки доброты пройдут в Столичной гимназии через неделю.

Цикл занятий Уроки доброты РООИ "Перспектива" проводит в рамках семинаров и тренингов для школьного сообщества.

Региональная общественная организация инвалидов "Перспектива" создана в 1997 году. На сегодняшний день "Перспектива" является одной из ведущих организаций, занимающихся активизацией молодых людей с инвалидностью, отстаивающих права людей с инвалидностью в России и предлагающая услуги в области образования и трудоустройства для людей с инвалидностью и членов их семей. Миссия организации – улучшить качество жизни людей с инвалидностью и добиться полного их включения во все сферы жизни общества.


Источник: Портал НКО


 

Просмотров: 255 | Добавил: Активист | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2016