Космофест 2015


Присоединяйтесь!!!

ПОИСК ПО САЙТУ

Календарь

«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 99

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

О нас говорят

Миры Москвы.ру -->


Клуб молодых людей с ограниченными возможностями Феникс

Ахиллес трек клаб





Четверг, 08.12.2016, 09:02
Приветствую Вас Гость | RSS

Совет клубов молодых людей с инвалидностью СВАО



Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2013 » Сентябрь » 29 » Союз ректоров встал на защиту прав инвалидов
19:01
Союз ректоров встал на защиту прав инвалидов
Российский Союз ректоров представил в Комиссию при президенте по делам инвалидов пакет законодательных предложений, направленных на совершенствование правовых основ обеспечения высшим образованием инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Предложения, сформированные по поручению Председателя Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов Татьяны Голиковой, резюмируют позицию около 200 высших учебных заведений, которые приняли участие в межвузовском обсуждении законопроектов "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации" и "О внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов".

Генеральный секретарь РСР, Член Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов Ольга Каширина представила проекты итоговых предложений 11 сентября с.г. в ходе расширенного онлайн-заседания Межвузовской экспертной группы РСР по инклюзивному образованию.

Она отметила, что суть позиции вузовского сообщества заключается в закреплении положений о социально активной позиции инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, создании для них условий образовательного и профессионального становления как основы успешной социализации: "Научно-образовательная корпорация выступила за смену "парадигмы собеса" "парадигмой партнерства".

Ольга Каширина пояснила, что вузами предложено нормативно закрепить механизм реализации инвалидами прав на общедоступное образование, а также учет возможностей инвалидов при составлении образовательных и реабилитационных программ. Кроме того, по ее словам, представленный документ РСР "призывает к признанию инвалидов субъектами социально-экономической деятельности и закреплению за ними права самостоятельного и независимого выбора профессии".

Генеральный секретарь назвала важным вузовское предложение о нормативном закреплении воспитательной компоненты работы образовательных учреждений как в части подготовки готовности социума к правильному взаимодействию с согражданами-инвалидами, так и в части воспитательной поддержки учащихся-инвалидов в вузах.

О.В.Каширина акцентировала консолидирующую направленность внесенных вузами предложений в проектировании социальных процессов: "Все единогласно выступили за сохранение единых правил и подходов к обеспечению образования и социального обслуживания инвалидов на всей территории Российской Федерации".


Источник: Портал некоммерческих организаций (НКО)
Просмотров: 351 | Добавил: Активист | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2016