Космофест 2015


Присоединяйтесь!!!

ПОИСК ПО САЙТУ

Календарь

«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 99

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

О нас говорят

Миры Москвы.ру -->


Клуб молодых людей с ограниченными возможностями Феникс

Ахиллес трек клаб





Пятница, 09.12.2016, 20:23
Приветствую Вас Гость | RSS

Совет клубов молодых людей с инвалидностью СВАО



Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2014 » Май » 28 » Департаментом соцзащиты закуплено 16 тысяч путевок для детей-инвалидов
23:34
Департаментом соцзащиты закуплено 16 тысяч путевок для детей-инвалидов

26 мая на совместном заседании комиссий по социальной политике и трудовым отношениям и по здравоохранению и охране общественного здоровья рассмотрен ход реализации программы обеспечения детей-инвалидов путевками в детские реабилитационные учреждения в 2014 году.

Председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова (фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ") напомнила, что на сегодняшний день в Москве проживает 28 тыс. детей-инвалидов. Она предложила обсудить вопрос об обеспечении детей данной категории путевками, а также то, как они распределяются по районам города: "Все районы разные: где-то детей с инвалидностью мало, где-то много. В Марьино, например, их много. Семьи, воспитывающие детей-инвалидов порой слышат, что путевок нет, их трудно получить, в то время, как в соседнем районе они остаются".

Как сообщила заместитель руководителя Департамента социальной защиты населения города Москвы Наталья Комарова, для данной категории москвичей предусмотрено два вида услуг. Во-первых, это реабилитационные мероприятия. В Москве открыто пять специализированных центров и 29 отделений социальной реабилитации детей-инвалидов. В них оказывается комплексная нестационарная психологическая, педагогическая, социальная помощь. Помимо этого, заключены контракты с негосударственными организациями, которые оказывают реабилитационные услуги. Например, центр "Преодоление" для детей с травмами позвоночника, научный центр "Огонек" для детей с неврологическими нарушениями, центр при Марфо-Мариинской обители для детей с ДЦП и другие. Помимо этого, реабилитация оказывается через оздоровление и отдых с использованием элементов туризма.

Второй вид услуг – это санаторно-курортное лечение. В 2014 году закуплено 16 тыс. путевок, из них 7.600 для детей-инвалидов. Это обусловлено тем, что инвалиды-колясочники и инвалиды I группы имеют право на одного сопровождающего к месту их отдыха.

На летний период закуплено 6.658 путевок, половина из них на детей, остальные – для сопровождающих. "Детей, желающих выехать на отдых в летний период, больше, чем путевок. В этом году не дозакуплено порядка трех тысяч путевок. Это объясняется тем, что пансионатов, санаториев, имеющих условия для детей с инвалидностью не так много. Тем более, что не только московские дети стремятся отдыхать летом. Дети-инвалиды из других регионов страны также имеют на это право", – отметила начальник управления организации предоставления мер государственной поддержки Департамента социальной защиты населения Елена Орлова.

Распределение путевок идет централизовано по заявлению, которое необходимо принести в районное управление социзащиты. Формируется общая очередь по дате подачи заявки. Путевки распределяются пропорционально по районам. Неудовлетворенная потребность возникает только в летнее время, т.к. отдохнуть именно в это время года желает большинство льготников. Чиновница отметила также, что это "отдых, а не лечение" и государство обязано данную услугу предоставлять не чаще, чем раз в год. Также было отмечено, что только в этом году возвращено 270 путевок.

Председатель комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев (фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ") отметил, что такая "машинизация" процесса предоставления путевок с одной стороны делает невозможным "достать путевку по блату", а с другой – препятствует адресности в подходе. "Может, у ребенка идет сезонное обострение заболевания, и ему именно в это время года необходимо отдохнуть в данном месте и пройти курс реабилитации", – отметил депутат.

Информация Департамента социальной защиты населения принята членами комиссий к сведению.

Также были рассмотрены проекты федеральных законов, поступивших в комиссию по социальной политике и трудовым отношениям.
Источник: Официальный сервер Московской городской Думы


 

Просмотров: 351 | Добавил: Активист | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2016